対象者
青森県内に主たる事業所があり、県外向けの商品開発に取り組む食品事業者
内容
新型コロナウイルス感染症感染拡大が消費活動に影響を及ぼす中、県外の新たな取引先を開拓していくためには、これまで以上に市場に合った商品開発が必要になっています。
そこで、県では、専門アドバイザーからの個別指導を通じて、「県外で売れる商品」の開発のために、コンセプト・味・量目・形態・デザイン・価格設定などのノウハウを習得する個別相談会を実施します。
1 支援内容
(1)個別相談会(全4回)
専門家による商品ブラッシュアップのためのアドバイスを実施します(各者1回90分程度)
※各回テーマ
第1回:現状把握のための事業所訪問
第2回:コンセプトの策定等
第3回:コンセプト精査、デザインアドバイス
第4回:テスト販売結果のフィードバック
(2)バイヤーヒアリング(全2回)
専門家が事業者の代わりにバイヤーを訪問し、商品についてヒアリングを実施します。
※バイヤー候補
紀ノ国屋、クイーンズ伊勢丹、 AKOMEYA、北野エース 等
(3)テスト販売(1週間程度)
首都圏小売店にて実際に商品をテスト販売します。
※実施店舗は調整中
2 スケジュール(予定)
7月下旬:選定結果通知
8月中旬:個別相談会1回目(事業所訪問)
9月:バイヤーヒアリング1回目
10月上旬:個別相談会2回目(青森市)
11月中旬:個別相談会3回目(青森市)
1月:バイヤーヒアリング2回目、テスト販売
2月上旬:個別相談会4回目(青森市)
※新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、オンライン開催に変更する場合があります。
定員
5事業者
※応募多数の場合は、事業者の選定書類・商品選考により決定します。
※応募者には、選定結果を7月下旬頃に通知します。
申込方法
下記のとおり、申込締切までに提出物をご提出ください。
(参加申込書・FCPシートはメール、商品サンプルは郵送又は持参にてご提出ください)
〇提出物
・参加申込書
・FCPシート(農林水産省様式)
・商品サンプル(2人分×2セット)
※冷蔵・冷凍商品のサンプルは受け取り方が異なりますので、必ずご連絡ください。
※提出物の様式は下記URLからダウンロードしてください。
https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/shoko/chiikisangyo/R3_kengaimuke_bosyu.html
〇申込締切 7月8日(木)17時
注意事項ほか
※提出書類等は事業採択の有無にかかわらず返却しません。
※事業参加にあたって発生する費用は全て事業者負担となります。
(商品サンプル送料、相談会参加旅費、商品試作・開発費、テスト販売会場への商品送料 など)
申込先・問合せ先
青森県商工労働部地域産業課 地域資源活用推進グループ 齊藤
〒030-8570 青森市長島1-1-1
TEL:017-734-9375(直通) メール:chiikisangyo@pref.aomori.lg.jp