概要
新型コロナウイルスの影響により経営環境が悪化した飲食店が、今後の事業継続及び需要の喚起のために行う、業態転換等(新メニュー開発、感染防止策の強化を前提とした提供方法の見直し、テイクアウト・デリバリー等)の取組を支援します。
〈農林水産省HP〉https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/gyotaitennkan.html
〈事務局HP〉https://jmac-foods.com/adopted/813/
対象者
中小・中堅規模の飲食店で、業態転換等事業実施者(飲食店事業者)。
なお、今回の応募は1団体以上の共同事業者との申請が必要となります。
※また、各都道府県における第三者認証制度の認証を取得している飲食店(食品衛生法(昭和22年法律第233号)第55条第1項に基づく「飲食店営業」又は「喫茶店営業」の許可を得ている飲食店を営む者)であることのほか、要件がありますので、詳細は事務局HPをご覧ください。
〈事務局HP〉https://jmac-foods.com/adopted/813/
対象事業
新型コロナウイルス感染症等の感染症拡大防止対策を前提とした飲食店の業態転換等
( 総事業費200万円以上のものを対象)
補助率
1/2以内
補助上限額
1,000万円
補助下限額
100万円
補助対象経費
●建物費
●機械装置・システム構築費
●技術導入費
●専門家派遣費
●運搬費
●外注費
●広告宣伝・販売促進費
●研修費
●その他の経費
●委託費
募集時期
2022年06月15日~2022年08月01日
募集時期(その他)
Q&Aセミナーを開催します。
・参加料は無料です。webでの開催となります。定員は先着200名です。
・Q&Aセミナーの内容は、追って録画配信し、質問回答は事務局HPに掲載されます。
【開催スケジュール】
① 6月 21日(火) 9:00~10:30 第1回
② 7月 1日(金) 9:00~10:30 第2回
③ 7月 8日(金) 9:00~10:30 第3回
④ 7月 8日(金) 15:00~16:30 第4回
【追加開催】
⑤7月 12日(火) 9:00~10:30 第5回
⑥7月 14日(木) 9:00~10:30 第6回
申込方法
宅配便や書留など、発送履歴が追えるもので書類を送付
申込先・問合せ先
〒105-0011 東京都港区芝公園三丁目1番22号 日本能率協会ビル7F
株式会社日本能率協会コンサルティング
R4 外食業態転換事業 事務局
担当:寺脇・山元・山下宛
mail : eat_jmac@jmac.co.jp
目的 :
- 新型コロナウイルス関連
- 経営環境変化への対応
- 新分野進出